0-9 A B C D E F G H I L M O P R S V X

VG-10 Stahl

Ein erstklassiger, rostfreier Klingenstahl der höchsten Güteklasse. Hergestellt wird der VG-10 vom japanischen Konzern Hitachi. Dieser liefert reinen Monostahl. Von Takefu wird der reine VG-10 oftmals zu Laminatstahl weiterverarbeitet. Hierbei wird der VG-10 Stahl von ein oder mehreren Schichten umschlossen. Hierdurch erhält man einen 3-Lagen Stahl oder bei mehr als einer Lage pro Seite einen Damaststahl.

Die chemische Zusammensetzung von reinem VG-10 Stahl:

  • C = 1,0%
  • Si = 0,6%
  • MN = 0,5%
  • P = 0,030%
  • Cr = 15%
  • Mo = 1,05%
  • V = 0,2%
  • Co = 1,4%

VG-10 Stahl kommt häufig bei Kochmessern zum Einsatz. Der laminierte VG-10 eignet sich sehr gut für Outdoormesser und der Damaststahl aus VG-10 ist sowohl für Koch- als auch Outdoormesser geeignet.

Messer aus VG-10 Stahl sollten nicht in die Spülmaschine.